ニュースの景色
#119 “丹波黒”育てて収穫!「丹波黒育成体験プログラム」知ってほしい“食と自然” PART2
フジッコ株式会社(神戸市中央区)が、大粒の黒大豆「丹波黒(たんばぐろ)」を苗植え・手入れ・収穫までの農業体験と、穫れたての新豆を味わう会をセットにした「丹波黒育成体mw験プログラム」を開催、収穫の秋を迎え、2024年10月19日、丹波黒の“さや取り”に励んだ。
黒豆の中でも、とりわけ粒が大きく、ふっくらと柔らかい丹波黒。「こうやってまめが実るんだ」「農産物を育てるって大変だな」。
『自然』に対する感謝の心や、『食』の大切さを、豊かな緑と水に恵まれた丹波篠山の地で学ぶ。年末にはおせち料理の黒豆をプロの料理長が伝授。丹波篠山の老舗・小田垣商店と神戸ポートピアホテル、フジッコがタッグを組む。
今回の放送はその第2弾。
【出演】
フジッコ株式会社 広報室長・新村剛さん
小田垣商店・山本哲さん
ほか参加者のみなさん
■担当者:古田彰満(ふるた・あきみつ)ラジオ関西記者兼アナウンサー
1995年、阪神・淡路大震災直後にラジオ関西入社。事件・事故・社会問題を中心に取材。JR福知山線脱線事故や、ウクライナからの避難者の今、犯罪被害者・遺族の声、大阪・関西万博などを“深堀り”取材している。
ニュースの景色
社会/文化
ラジオ関西『ニュースの景色』で放送した取材レポートをお届けします。