
神戸放談
#4 ジェネレーションギャップ? 令和の神戸土産事情
今回のテーマは『令和の神戸土産』についてです。各地域に定番のお土産というのは
存在しますが、神戸ももちろん沢山あります。しかし沢山あるといえど、
実際に渡すとなると昨今、どれがいいか悩みませんか?
ズバリ「神戸土産といえば!令和Ver.」
いかなごのくぎ煮にします。落語家・桂天吾と瓦煎餅しか勝たん佐々木が
令和を代表する神戸土産を勝手に決めちゃいます!
令和の神戸土産/定番の土産物って?/いかなごのくぎ煮/瓦煎餅は洋風煎餅/
瓦煎餅嬉しいか?/各地域を代表する土産物/世代差問題 /ハイカラ/いまどきとは/
全国的に有名なのはモロゾフのプリンやユーハイムのバームクーヘン/
元町商店街のアレに決まりや!
●出演
・桂天吾
神戸市北区鈴蘭台出身。
関西学院大学卒業後、令和元年に桂南天に弟子入り。
現在は大阪に住まいを移すも、神戸愛あふれる日々精進中の若手落語家。
・佐々木孝昌
神戸市中央区出身。サブカル郷土史家・ラジオディレクター。兵庫県古書組合員。
約50年間、神戸市中央区以外に住んだことのない神戸っこ。
●X(Twitter)
https://x.com/kobe_houdan
●番組ウェブサイト
https://podcast.jocr.jp/podcast/55f2887e-fd80-11ef-a38d-2bcc55e8793b/
【スタッフ】
ディレクター:森下遥(オフィス四ツ目屋)
構成:佐々木孝昌(オフィス四ツ目屋)
プロデューサー:安田晴彦(ラジオ関西)
神戸放談
社会/文化
異国情緒があり、お洒落、洋菓子やパンがおいしくて、海と山が近くて住みやすい…こんなステレオタイプな神戸評はもう十分。 神戸市北区出身の落語家・桂天吾と神戸市中央区出身のサブカル郷土史家・佐々木孝昌が神戸の良いところ、そうでもないところを忖度なくテーマごとに語り合うポッドキャスト番組です。 聞けば神戸が好きになるとは限らない放談をお楽しみください。