神戸放談

#5 神戸のお好み焼き屋にはマヨネーズが置いてない?! そんなことないでしょ!

今回のテーマは『神戸のお好み焼き屋はマヨネーズを置いてない?』です。

そんなこと無いよ!って方が多いかと思います、この議題(笑)。 実際に置いてないのか、

マヨネーズはお好み焼きに邪道なのか、焼き方の違いなど、

別にお好み焼きガチ勢でもない落語家・桂天吾と割とこだわりアリな佐々木が

お腹の減るトークを展開します。


神戸のお好み焼き屋はマヨネーズを置いてない?/お好み焼き/マヨネーズは邪道!?/

生地にキャベツを乗せて焼く「のせ型」/生地とキャベツを混ぜて焼く「混ぜ型」/

下町グルメ/町中華/やきそば・そばやき/やるやん!/神戸お好み/大阪お好み/広島焼き/

ケチャップ/好きなお好み焼きの食べ方



●出演


・桂天吾

神戸市北区鈴蘭台出身。

関西学院大学卒業後、令和元年に桂南天に弟子入り。

現在は大阪に住まいを移すも、神戸愛あふれる日々精進中の若手落語家。


・佐々木孝昌

神戸市中央区出身。サブカル郷土史家・ラジオディレクター。兵庫県古書組合員。

約50年間、神戸市中央区以外に住んだことのない神戸っこ。


●X(Twitter)

https://x.com/kobe_houdan


●番組ウェブサイト

https://podcast.jocr.jp/podcast/55f2887e-fd80-11ef-a38d-2bcc55e8793b/


【スタッフ】

ディレクター:森下遥(オフィス四ツ目屋)

構成:佐々木孝昌(オフィス四ツ目屋)

プロデューサー:安田晴彦(ラジオ関西)

神戸放談

社会/文化

異国情緒があり、お洒落、洋菓子やパンがおいしくて、海と山が近くて住みやすい…こんなステレオタイプな神戸評はもう十分。 神戸市北区出身の落語家・桂天吾と神戸市中央区出身のサブカル郷土史家・佐々木孝昌が神戸の良いところ、そうでもないところを忖度なくテーマごとに語り合うポッドキャスト番組です。 聞けば神戸が好きになるとは限らない放談をお楽しみください。